採購/薦購

採購/薦購

  • 點閱: 21006
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2019/4/19

薦購資料處理流程說明


薦購資料前,請務必先至圖書館網頁查詢是否已有館藏,以充分運用有限資源,並參考薦購處理時程提早提出薦購。

教師因教學及研究緊急需要,請在薦購系統書名註明緊急需要,或e-mail至圖書館採購專用信箱buy@gms.ndhu.edu.tw,以專案方式處理。


一、專業書刊薦購:

(一)管道:
各科系專業書刊與資料庫訂購經費已分配至系所,師生請直接向所屬系所申請,詳見「年度圖書經費作業流程圖」。
(二)流程:
1.填寫「系所圖書薦購清單(xls檔案)」。
2.經由單位主管核章後,送至圖書館估價及訂購。
3.若教學研究急需,請於薦購書單上註明需用日期及國內有現書之代理商或書店資訊,便於儘速採購到館。若國內無現書,則須向國外緊急訂購,以快遞運送,購書價格較高(約高10~20%)。
(三)小額圖書自行採購:各系所教師可依「國立東華大學系所教師自行辦理採購一萬元以下圖書作業規定」自行採購急用圖書,自行採購前,請務必至圖書館網頁查詢是否已有館藏。

二、一般圖書薦購:

(一)管道:
經由圖書館薦購系統線上申請。
(二)流程:
1.科普類一般圖書及視聽資料,由圖書館審核是否購置。
2.若接獲專業書刊與資料庫的薦購,經估價後仍送所屬系所核准,以該系所圖書經費採購。

三、薦購時程:圖書採購需經過查核複本、估價、簽核、依採購法請購、發訂、點收、編目上架等過程,種類不同所需時間約略如下:
(ㄧ)一般薦購處理時間:
國內出版中文圖書約2.5個月。
大陸書及西文圖書約3.5個月。
(二)薦購系統狀態說明:

狀態

說明

備註

駁回

推薦資料因館藏複本、不同讀者重複推薦、絕版、受限經費、不符合圖書館館藏發展準則等原因不予採購。

訂單

推薦的資料等待審核中。

(1)3~9月每月底彙整當月薦購清單辦理審核作業。

(2)10~翌年2月的薦購申請將會等到新年度依預算情形再辦理審核及評估是否採購。

已發送訂單

推薦資料已發訂進行採購作業中。

一般薦購處理時間

國內出版中文(含估價採購編目)2.5個月
大陸書及外文(含估價採購編目)3.5個月

已收到

推薦資料到館登收中。

薦購時有勾選預約的讀者,圖書編目完成會依預約順位收到預約取書通知。

中止訂購

推薦資料因絕版售缺、無法購得等情形中止採購。

業務承辦人:


圖書採購連絡人:陳惠萍助理,校內分機 6816

附件下載

  • 年度圖書經費作業流程說明年度圖書經費作業流程說明,PDF檔案下載
  • 國立東華大學圖書館館藏發展準則國立東華大學圖書館館藏發展準則,PDF檔案下載
  • 系所圖書薦購清單系所圖書薦購清單,檔案下載 
  • 圖書館贈書收取紀錄單圖書館贈書收取紀錄單,檔案下載 
  • 書店查詢書店查詢,檔案下載