現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【資料庫試用】「臺灣百年寫真GIS資料庫」即日起提供試用

  • 點閱: 175
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2020/9/17

edf40wrjww2CuDtGeneric:xbody
「臺灣百年寫真GIS資料庫」即日起提供試用,敬請把握試用期多加使用。
一、試用期限:即日起至2020年10月30日
二、連線網址: 圖書館首頁 →電子資源→電子資料庫→試用資源→臺灣百年寫真GIS資料庫 (試用資源限校園網域使用)
三、簡介:
「寫真」為「照片」之意。日治時期臺灣即有總督府與相關官民機構利用當時攝影技術拍出臺灣山川名勝、地方風俗及官方新聞使用之寫真等內容,並出版各種寫真帖、明信片及書籍專刊。大批寫真是紀錄日治時期臺灣各種不同風貌也是珍貴的參考資源。寫真照片在不同時空地圖上呈現,圖像與中、日文的相互連結與彼此詮釋,可供綜合性與專題性的查考及教學,研究者可依需求檢索查詢,進行多元使用,例如:
1.今昔地貌及景觀比較。
2.人文景觀與時間及空間場域關聯性分析。
3.民生重要活動點的沿革研究:如廟宇、市集、鐵道、學校及聚落等等。
4.專業編輯圖說內容,有助於瞭解寫真影像背景與客觀敘事。
5.影像內容參考:如服飾圖紋、場景擺設、建築物外貌、動植物及人文影像的呈現。