活動回顧

楊牧書房啟用典禮

  • 點閱: 599
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2017/7/3

edf40wrjww2CuDtGeneric:xbody
楊牧畢生傾力從事文學創作與研究,除了曾膺選華文世界現代詩經典詩人之肯定,更以比較文學研究為樞軸,深入涉獵古今中外典籍,著書立說,儼成一代鴻儒。近年來,海內外楊牧研究蔚然崛起,楊牧個人藏書若能完整保存,必將成為台灣文學研究彌其珍貴的史料。有鑑於此,本中心特闢楊牧書房專區,商得楊牧本人允諾逐日捐獻個人藏書,同時獲得童子賢先生掖注經費並提供設計協助。經過童子賢與和碩聯合設計團隊PEGACASA兩年精心設計與規劃,於105.11.18於東華圖資中心正式開幕。


楊牧和童子賢都是花蓮人,兩人情誼深厚。楊牧是東華大學人文社會科學學院創院長,因眷懷家鄉,念及學成回饋鄉土的承諾,2013年秋天由童子賢贊助,重返東華擔任客座講座教授至今。

書房內收藏展示楊牧的手稿與珍藏史料,並設置文學講堂的活動空間與電子典藏區,楊牧的詩、散文、評論、譯作等都可借閱。