• ~來自月眉山麓下的琅琅書聲~
ISSN 1680-1997 GPN 006978900012
第243期 109年11月出版 訂閱/取消訂閱回圖書館首頁回各期電子報PDF檔

館務短波

東華校史室巡禮

  • 點閱: 838
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2018/5/15

東華校史室正式於2016年11月10日在圖書館一樓開放了,您是否曾駐足參觀了呢?請跟著我們來一趟校史室巡禮吧!

 228-校史室1228-校史室2  228-校史室3


東華大事記

校史室亮綠色的牆面上記載著東華自1991年11月成立籌備處起迄今的幾個重要的時期和珍貴的歷史照片。

鎮校之石

展室中的玫瑰石,約在1993年東華校園新興建築工程整地時,工人從地底下挖出來的。期間曾被販售到外地,後經過牟校長幾番輾轉機緣,再度相遇,隨即自費買下,轉贈給東華作為鎮校之石。

校園模型

1992年創校校長牟宗燦校長開臺灣國立大學校園建築先例,舉辦國際競圖來挑選優秀建築設計,共吸引國內外20家的建築事務所投標,最後入選5家。當時投標的5本規劃書皆陳列展示櫃中。優選作品是由美國建築師查爾斯‧摩爾(Charles Moore)及臺灣建築師賴朝俊共同設計規劃。從當時的校園模型中可以看到,東華校園建築於創校之始,即已完成整體校園建築規劃並制定校園設計規範,因此不同的時期、不同的設計師,都能以此校園藍圖,在預定的地點蓋出符合校園設計規定的建築,例如外觀顏色、單邊走廊、高塔等的建築,確保東華整體之美,並與美麗的花東縱谷相融合。

東華頌

校史室大片玻璃窗上所呈現的文字,是本校校歌《東華頌》的歌詞。1999年牟校長邀請中國語文學系顏崑陽教授寫詞;教育研究所崔光宙所長譜曲。而這飛舞優雅的書法字體,則是由書法家莊因老師為東華所寫。若從圖書館外面往裡看,會發現1樓左右兩邊玻璃上,分別是一正一反的校歌歌詞,宛如校歌歌詞中平野飛鷹正展翅高飛的意向。

牟校長專櫃

珍藏東華創校校長所使用過的文物,包括印章、名片、工地靴及工程帽等。牟校長於2017年校史室開幕蒞校剪綵時曾說:校園興建時期,他共穿壞3雙工地靴,目前展示的就是第3雙。

互動區

校史室除了實體文物展示之外,也利用電視牆展示數位化的東華歷史,並透過互動、影音、圖片,動動手指瀏覽東華。

在參觀的最後,別忘記走到展室中的自拍機前,自拍機中有「東華校園美景」及「花師時期老照片」,以及「東華三寶」圖片,您可以在此拍照,將紀念照片送到手機或是電子郵件信箱中,心滿意足地完成這場與東華的邂逅之旅。