• ~來自月眉山麓下的琅琅書聲~
ISSN 1680-1997 GPN 006978900012
第201期 104年4月出版 回圖書館首頁回各期電子報

易筋經

求職趣

  • 點閱: 1932
  • 轉寄: 0
求職趣相關圖片
		求職趣

edf40wrjww2CuDtGeneric:xabstract
廖慶華博士(Jack),國立東華大學藝術與設計學系副教授,紐約理工學院(New York Institute of Technology)傳播藝術碩士,澳洲旋濱科技大學(Swinburne University of Technology)設計學院設計博士。研究範疇為創意思考、紀錄片製作與美學、廣告製作與行銷、現代書藝研究。曾任高苑科技大學資訊傳播系系主任及視聽教育中心主任。近年專注於紀錄片美學研究及現代書藝創作,著有相關論文三十餘篇,現代書藝國際聯展(日本、韓國、大陸、澳門、台灣)共十餘次,2013年於日本東京女子大學舉辦「解構與建構現代書藝展」個展。

  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2015/4/15

edf40wrjww2CuDtGeneric:xbody

當老師是我的最愛,但更幸運的是在我當老師的十八年歲月之前我有機會接觸到一些我很喜歡的工作,包括︰網球教練、廣播電台節目主持人、唱片製作人、廣告企劃和飯店公關。在我年輕的時候我的家人給我充分的自由去追求理想,所以我能夠做到真正喜歡的工作,這些工作在我求職的時候並沒有遇到很多困難,大部分都在短短的一個月內就找到,而且這些工作經歷對於我後來的十八年教學生涯有許多幫助,因為有實際的工作體驗更能夠帶學生學到更多實務方面的經驗和知識,所以我想利用這個機會和大家分享一下我的求職經驗。由於我覺得找工作,尤其是找自己喜歡的工作非常有趣,因此文章我就取名為「求職趣」,接下來我用條列方式來陳述,希望對想求職的同學們有一點幫助。

1.Passion!熱情最重要:

找工作最重要就是Passion!熱情最重要!喜歡的事做上三天三夜也不喊累,不喜歡的事做三分鐘也受不了,所以要有知有覺的過日子,找到了自己的Passion,你就開啟了成功之路。

2.人求事,事也在求人:

現在好像不容易找到工作,尤其是適合自己的工作,可是反觀也有一個事實──很多工作找不到適當的人來做。所以,對於自己想要的工作就要有一個規劃,針對這個工作所需要的條件做好長期的準備跟努力,以符合工作的條件,這樣就可以順利被錄取。

3.毛遂自薦最有效:

一間大公司在對外徵人時往往湧入大批的求職信件,如何在眾多的求職信件當中脫穎而出,不是一件容易的事,而大型公司往往一年四季都缺人手,或者有些公司也不會為了一兩個職缺就向外徵人,所以,主動地毛遂自薦變成很有利的求職方式。因為這樣除了展現你個人的企圖心之外,同時競爭對手也變少了,更能夠凸顯你的特色。我過去所有的工作都是用毛遂自薦的方式爭取到的。舉例來說,我在紐約就讀碩士班時有一門攝影課有助教的職缺,一學期獎學金台幣五十萬左右,當時我覺得應該輪不到我,因為班上有這麼多美國同學和其他優秀的同學,我的英文能力可能比不上他們,而且一定會有很多人應徵。但是我隨後一想,不試試看怎麼知道能不能呢?所以我就鼓起勇氣跟我的老師毛遂自薦,他竟然一口答應說:「Jack,你的英文很好,攝影能力也很棒,你很適合,但你明天必須見一下系主任,他說好才算數。」我隔天就迫不及待地跑去見系主任,系主任竟然講了同樣的話,他說:「Jack,你是很適合的人選,明天就來上班吧!」我喜出望外,簡直不敢置信,於是我得到了五十萬元獎學金,同時也獲得助教的工作機會。這個經驗讓我後來在大學求職時有很大的加分效果,從此我知道,不要小看自己,很多人不敢勇敢的推銷自己,但是如果我們相信自己,勇於毛遂自薦就已經贏人家一步了,這也奠定我日後求職時,自我行銷的勇氣和力量。另一件毛遂自薦的例子是發生在一年多前的事,我二十五歲時就是廣播電台的主持人,在二十五年後我又在花蓮巧遇我過去電台的同事,也就是得過三座金鐘獎的中廣花蓮台節目主持人劉敏娟小姐,由於我對廣播的熱忱未減,就向她毛遂自薦,結果,她也欣然接受,於是我們就共同主持了「花蓮好事多」節目,每週播出一次,在中廣花蓮台新聞網(每週四早上9:00-9:30)、寶島網、鄉親網播出,獲得許多好評,聽說收聽率在花東排名第五,已主持一年多了,這個工作完全是志工性質,但因為是我的Passion,所以我做得非常開心。

4.理想與現實如何取得平衡:

有些人常常為了要追尋理想?還是要顧到現實而舉棋不定,我的建議是,理想與現實最好能取得平衡,有人很幸運,最有興趣的事情就是他的工作,但不是所有人都這樣幸運,這時候我們可以把興趣根據喜好排序下來,例如我有一個學生,他對於唱歌和美術都很有興趣,但是發現他的天賦跟熱情都還不到做職業的境界,所以就選擇他的第三志願──生物科技來當成他的求職方向,而把音樂跟美術當成是他的興趣。可以把自己的第三、第四志願,並不是自己最喜歡但可以接受,而且出路比較好的,當做自已的職業。

5.職場新鮮人如何被錄取︰

很多工作都標明要有一到三年工作經驗,而職場新鮮人剛從大學畢業如何有工作經驗呢?這樣的話是不是新鮮人就很難找到工作?我不認為是如此。因為有些工作還是可以用新人的,但有些工作確實是需要些經驗,這時候該如何彌補我們工作經驗上的不足呢?我認為在學校的社團經歷、辦理活動的經驗,甚至擔任班上或系學會的幹部經驗都是相當重要的。當然,相關的打工或實習經驗也很重要。我以前在南部大學教書的時候,寒暑假都積極安排同學去電視台、廣告公司或廣播電台打工實習,由於他們表現良好,現在有好幾位在知名電視台擔任攝影師及新聞主播的工作,還有學生後來成為知名的廣播電台DJ。

6.進入職場的初期,學的比賺的重要:

任何的大人物都是從小人物做起的,進職場的初期,不要太計較薪水,因為這個時候學的比的賺的重要,當你成為專業人才後就有資格跟人家談價碼了。例如知名歌手周華健,他過去是在滾石唱片公司從基層幹起的,初期是幫忙買便當的跑腿小弟,可是他不計較,慢慢學習一步一步的往上爬,最後也有很好的成就。像我以前讀大學時迷上打網球,初期也不過是俱樂部網球教練的助教,當時的時薪只有五十元,後來經過自己的努力考上網球教練執照,時薪就達到五百至一千元,有十多倍。在許多的工作裡,往往剛開始一些最冷門、人家最不要做的工作,都給新進的員工,這時候我們要想,我一面學習專業技術不但不用繳學費還可以有錢賺,耐著性子,把吃苦當做吃補,把磨練當成功課,如此才能夠慢慢地調升到比較好的職位。又例如我以前在五星級飯店是儲備幹部,經過半年的訓練可以當一個部門的副理,而在這半年當中,飯店所有部門的基層工作我們都要親自去做,舉凡飯店內掃廁所、鋪床單、吸地毯、洗衣服、抬行李、端碗盤,所有粗重、基層的工作我都做過,這也奠定我後來在飯店做管理階層的基礎,也知道基層人員的辛勞,而會多體諒他們。

7.用企劃書取代履歷表:

前面講到人求事,事求人,以及毛遂自薦,這裡有個更具體的作法,那就是用自己的作品或企劃來取代履歷表。例如你看到這家公司的網頁做的很差而你有能力將它做的更好,你就可以主動做一個較好的網頁,直接和公司主管毛遂自薦,如果你的作品真的比他們原本的好,他又有什麼理由不用你呢?同樣的道理,不管是書本封面設計、公司行銷點子、各式發明,都可以用這種方法主動獲得工作。我記得我在念大二的時候,由於我從國小三年級就開始聽西洋歌曲一直聽到大學,有十多年豐富的專業知識,所以當我發現家
裡一整疊黑膠唱片有許多缺點時,包括封面設計和歌曲的安排順序,例如明明是很適合台灣人口味的歌曲,卻被安排到B面的第三、四首。我對西洋歌曲唱片製作人的職位又深感興趣,所以就大膽主動打電話給十多家唱片公司,並提供我的一些看法,結果竟然有三家叫我去面試,我也順利被一家大型唱片公司錄取,因此我在大二就已經是唱片公司的製作人,不但有優渥的製作費,唱片公司的所有唱片可以免費拿,甚至在外看到喜歡的唱片也可以免費簽帳獲得,所以在大學時代就有豐富的黑膠唱片典藏,不僅製作了許多唱片,也奠定了我日後在電台當DJ的功力。

8.態度決定高度、態度決定一切:

平心而論,由於時空的轉換、社會的變遷,普遍來說,現在的年輕人認真敬業的程度比我們四五年級的人要略遜一籌。甚至有人說現在的年輕人是草莓族。我個人雖不以為然,但是台灣年輕人的不夠積極、努力、虛心學習,卻是許多老闆的共識。不過危機就是轉機,在大部分人被認為不是那麼積極努力的情況下,看到一個主動積極、認真負責、態度又謙虛的年輕人,往往會讓人眼睛為之一亮。所以年輕人應該切記,你如果想要找到好工作,態度是最重要的,也是第一關。

9.從大一開始就要隨手記錄各項資歷:

誠如我先前所講,新鮮人並沒有真正的工作經驗,所以在學校的點點滴滴都很重要,尤其是獲獎紀錄、作品集、展覽、辦理活動、擔任幹部等事績,這些事績還要搭配照片或影像紀錄,若不是自己平時就有記載,往往事後沒有留下任何的憑據,所以相關的證書、獎狀、照片影像、文字都要隨手記載,並且每隔一段時間就要整理,稍縱即逝,沒有紀錄等同於沒有發生,這些紀錄到後來就有可觀的資歷當成求職的利器。

10.你的USP是什麼?做一個不容易被取代的人:

廣告學有一個專有名詞叫做USP。英文叫做Unique Selling Proposition,中文叫做獨特銷售主張。例如光是巧克力就有許多種,有只溶你口不溶你手的M&M巧克力、在情人節送的金莎巧克力、昂貴高級的Godiva,還有平常花十元就能買到的大波露巧克力,也有養生的黑巧克力等各種不同的口味,因此每個產品都要有它自己獨特的特色。你的USP是什麼?如果你是很容易就被取代的人,那麼薪水必然不高,而且工作朝不保夕,因為有太多人在排隊等著你的工作,而你又是隨時可以被換下來的。所以在求職之前,就應該了解自己的天賦、興趣、性向,並兼顧理想與現實找出自己的工作定位,好好培養自己的USP。你的USP也許是英文能力,也許是寫電腦程式能力,也許是企劃能力,無論如何,要做一個不容易被別人取代的專業人才,前途才會光明。

11.廣結善緣是福氣:

若你是老闆,有兩個人來應徵,都同樣的優秀,其中一個是你認識的、信任的,另一個是你完全陌生的,我想大部分的人都會用已經認識的人,因為他不需要經過時間考驗來證明他的品性與能力,而華人社會又是一個講人情的社會,若是你有豐沛的人脈,對找工作肯定是有加分的效果。我對人脈的看法只有四個字「廣結善緣」,而且不要以利益為前提來結交朋友,因為這樣的交友方法只會交到一些有利害關係又不夠誠懇的朋友,自然而然地認識一些志同道合的好友是難得的緣份,要好好珍惜,其中也可以得到許多快樂。同時我也發現朋友都是可以互相幫助的,因為每個人都有他的專業,也許我們的舉手之勞對他們來講很難,他們的舉手之勞對我們來講也是一大恩賜。所以從年經的時候就誠懇的結交一些好朋友是非常重要的。

12.網路行銷是重要的關鍵:

水能載舟也能覆舟,現在網路發達,很多公司在用你之前會上你的Facebook看看,如果網路上有對你形象或專業不利的資訊,往往就會被刷下,所以平常要注意自己在網路上的形象。當然網路上的社群,例如Facebook、Twitter等都是自我行銷的利器,很多老闆因為看了別人的Facebook、Twitter就直接請他來公司擔任重要職位,所以要善用網路媒體,當做自我行銷的工具。

13.培養正面能量,心想事成:

我非常認同《秘密》的作者Rhonda Bryan的說法,她認為心想事成,她在《秘密》之後的另外一本書《魔法》,也提供了實踐之道。我個人十分受用,也很鼓勵年輕人讀她的著作,尤其是《魔法》這本書,提供了真正實踐的方法和步驟,是一本非常正面、積極、有效自我實現的好書,也是對我們找工作相當有幫助的一本書。

14.人生大部分是自己行為的反射:

要好命先去幫助人,你對別人好別人就想對你好,這是人性!養成隨時隨地助人的習慣,你就會改運了!這樣一來你的福氣多、貴人多,就容易找到好工作!

15.品德很重要:

試想你是老闆會用一個品行不好的人嗎?所以從小培養自己高尚的道德才是王道。

16.培養自己的口才及積極傾聽能力:

近年來接觸大陸交換生,除了覺得他們很認真優秀外,最大的感觸就是他們口條及傾聽能力怎麼比台灣同學好這麼多?我想這應該不是先天的關係,而是後天訓練的緣故,口條好才能將自己的想法清楚且具說服力的講出來,積極傾聽才能讓對方覺得受到尊重,和找到好工作有直接的關係,而這些能力都是可以藉著後天訓練達到很好的效果,所以台灣同學這方面一定要加強。

17.以貌取人的世界:

這裡講的並不是要變成俊男美女,而是要整齊清潔、氣宇軒昂,讓別人看得順眼並取得良好印象,邋遢駝背或不適當的打扮,求職一定碰壁!

18.自信的人容易受人賞識:

自傲當然不好,但自信對找工作就相當有幫助,試想你都不相信自己,別人如何相信你呢?如何培養自信,在這裡講不完,重點是你要有自己的專長,並且學會欣賞自己,例如每天睡前想十件今天做得不錯的事,鼓勵自己一下,在開心滿足的心情下進入夢鄉,這樣就很有幫助!

以上就是我過去二十多年的求職經驗談,在此誠懇地分享給各位年經學子,希望大家能有所收穫,另外還要跟各位分享我女兒送我的生日禮物http://goo.gl/e2Ptiv,一首好聽的歌,希望大家喜歡。