• ~來自月眉山麓下的琅琅書聲~
ISSN 1680-1997 GPN 006978900012
第242期 109年9月出版 回圖書館首頁回各期電子報

易筋經

東華大學虛擬桌面服務(VDI)

  • 點閱: 986
  • 轉寄: 0
東華大學虛擬桌面服務(VDI)相關圖片
		東華大學虛擬桌面服務(VDI)

劉柏汎
圖書資訊處
綜合業務組技術師

  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2020/9/15

   ❖什麼是虛擬桌面基礎架構 (VDI)?
虛擬桌面基礎架構 (VDI) 是一種架構於伺服器上的桌面平台環境,並將此桌面平台部署至用戶端。這些虛擬化桌面平台由中央伺服器的虛擬化管理程序控制的虛擬機所建立而成,因此完成部署後的虛擬桌面執行個體都是在伺服器上執行自身的所有運算活動。

 ❖為何要使用虛擬桌面基礎架構?
由於用戶端平台的多樣化,如個人電腦、Mac、手持裝置(又有不同規格的手機、平板等);若以作業系統區分又有 Windows、macOS、Linux、Android、iOS… 等等,在使用校園授權軟體時常會受到許多不同原因的限制。在現今「物聯網」、「雲端作業」的時代下「校園授權軟體雲端化」可將軟體的使用效益最大化,同時解決軟體發放、註冊及延伸至不同平台無法使用特定軟體之問題。

242易筋經1

 ❖連線方式
虛擬桌面服務的連線可採用「瀏覽器」與「VMware Horizon Client」兩種方式。瀏覽器連線的優點是方便簡單且不需額外安裝軟體,但缺點是本地端與雲端系統「剪貼簿」無法直接共用、遠端需保留的檔案在離線前要找地方(例如雲端空間)存放。若是以「VMware Horizon Client」用戶端軟體連線除了「剪貼簿」可以共用外,本地端的個人資料夾會自動掛載成為遠端桌面系統的「網路磁碟機」,使用者可以直接將遠端編輯後的檔案透過此「網路磁碟」回存至自己本地端之資料夾內以避免離線後發生檔案遺失之問題。

 ❖VDI的申請
圖資處已將VDI 帳號與學校郵件系統進行了整合,因此第一次使用前必須先進行VDI 帳號的啟用作業:https://announce.ndhu.edu.tw/vdi/enable.php
一、瀏覽器登入:

             VDI的登入網址位於:https://vdilogin.ndhu.edu.tw/ 

 242易筋經2242易筋經3

  1

 輸入正確的帳密後,畫面即會顯示可以使用之桌面項目,使用者可從名稱中分辨該平台中主要提供的授權軟體種類並點擊要登入的環境即可開始使用。

 242易筋經4

 1

 當使用者以瀏覽器的方式登入後,畫面最左側會有「VDI 功能選單」可以展開。

242易筋經5

  1

在「VDI 功能選單」中使用者可將畫面切換成「全螢幕」讓系統操作起來就像在本機電腦一樣或在不同應用程式間似的切換不同的作業系統選單桌面。若不需使用遠端資源時選擇「登出」,中斷連線以釋放出資源供別的使用者使用。

242易筋經6


 雖然多種瀏覽器都可以連線使用 VDI,但若執行的是 Chrome 又有多個監視器(Monitor)時,在功能選單中會增加一項「多重監視器」的選項,使用者點擊此項目後,系統提示使用者選擇「新增顯示」,然後將彈出的視窗拖曳至另一個監視器後即可使用雙螢幕進行操作。

242易筋經7 242易筋經8

242易筋經9

 1

 二、VMware Horizon Client
如果開啟瀏覽器後選擇的是「安裝 VMware Horizon Client」,畫面將會導至 VMware 的官方網頁,使用者可依自己電腦的系統平台下載適合的用戶端安裝程式。

242易筋經10


下載並安裝好「VMware Horizon Client」並執行時,第一次連線請輸入 VDI 登入主機的網址「https://vdilogin.ndhu.edu.tw/」並按下『連線』,接著再輸入使用者名稱與密碼即可登入 VDI 主機。

242易筋經11

 1

242易筋經12

 1

 登入VMware Horizon Client後畫面一樣會顯示可使用之遠端桌面資源,點擊該項目即可連入遠端使用,若不使用時可以點擊左上角「離線」圖示。

242易筋經13

 1

 在「功能設定」的項目中,使用者可以針對不同的桌面項目定義各個不同的功能選項,例如 Autodesk 2019 可以多監視器方式呈現、CorelDraw X8 只會以全螢幕(單監視器)顯示。

242易筋經14

 1

 由於連線至遠端系統操作時,本機的「個人資料夾」會以「磁碟目錄分享」的方式成為遠端系統的一個「網路磁碟機」。因此「共用」的功能主要是指定本地端所要分享的是哪個資料夾,預設是C磁碟的「個人資料夾」,也可指定多個資料夾。所以建議若遠端系統在進行檔案編輯時可以直接將資料存至「網路磁碟機 (Z:)」以避免離線後忘了保留資料。

242易筋經15

 1

242易筋經16


三、手持裝置連線
手持裝置只要將VMware Horizon Client的APP 安裝後執行並登入帳密即可使用,不過畢竟手持裝置較少另外接鍵盤與滑鼠使用,因此「操控性」並不佳。所以使用手持裝置時大部份都是屬於短時間、臨時性瀏覽資料才考慮使用。

242易筋經17    242易筋經18   242易筋經19

 1

❖VDI 的實際應用情境

一、非Microsoft Windows作業系統的使用者
使用Apple macOS、Linux作業系統的使用者在面對學校提供的軟體資源時遇到最大的困擾是大部份的軟體僅有Microsoft Windows版本,因此只要使用瀏覽器或安裝VMware Horizon Client後連上VDI主機隨即可使用這些已安裝好的軟體資源。

二、老舊機器只能運行低階的應用系統
電腦軟體系統日新月益,有時升級成新版的系統後造成舊機器效能不彰的情形,所以使用者只能延用原本的舊系統或是將作業系統更換成較低耗資源的Linux系統以延長該電腦硬體的使用壽命。若採用 VDI 把本地端舊機器當成「終端機」而遠端系統執行新的系統與負載性高的運算,舊有的設備就可以繼續使用發揮其最大效益。

三、具套數限制無法提供下載安裝之授權軟體
有些軟體在購買時是依「授權數」來計算,因此只能安裝在一定數量的電腦上,而另一種情況是軟體安裝時需要輸入「註冊序號」才能完成軟體的啟用程序,又或者是有些軟體只限制在「校內網路環境」下才能使用。若將這類授權軟體都先安裝至VDI環境之中即可預先規劃好軟體套數,解決註冊序號發放或網路環境等條件受限之問題。