做孩子的重要他人 /
Picture origin︰

做孩子的重要他人 /  

  • BRN:2039614
  • Author:蘇文鈺作
  • Publication item:臺北市 :, 新北市 :, 2017
  • Language:中文中譯
  • Subject: 教育, 教育, 文集, 文集
  • ISBN/ISSN/ISRC:9789864060733
  • Collection(New Window) 
  • Abstract
  • Author

edf40wrjww2CuDtGeneric:xbody
More


Data source:

edf40wrjww2CuDtGeneric:xabstract

作者簡介



蘇文鈺




  成功大學資訊工程學系教授,紐約大學坦登工程學院電機博士,史丹福大學電腦音樂音響中心研究。



  自小身體欠佳,成績也差,但在小學三年級時遇到孫先秦老師,從此逆轉他的人生。多年後在成大任教時,他對自己與現行的教育體制產生極大的懷疑,在一次昏倒與之後的住院裡,他思考人生的下一步。



  在妻子的大力支持下,從2014年開始,他帶著一群成大學生,走入高達70%的居民都過著入不敷出的嘉義東石布袋地區,教導路得關懷協會長年所照顧的數十位中、小學生寫程式。他期待孩子能脫離貧窮世襲,翻轉自己的人生,為自己掙出不一樣的未來,進一步改變自己的家鄉。



  為了讓教偏鄉孩子寫程式的「Program the World 兒童與少年程式設計教學計畫」順利進行,蘇文鈺與團隊以「Lulu’s Hand手沖咖啡器」在台灣FlyingV與美國 Kickstarters 平台進行募資,除了成功將盈餘的20%作為「Program the World」基金,更鼓舞了學生勇敢創業。



  從2016年5月開始,「Program the World」在內政部正式登記為「中華民國愛自造者學習協會」,啟動開源教材教案開發與社群計劃,蘇文鈺希望不僅幫助偏鄉地區,也能讓全台灣的學生都共享其教學資源。



  另外,他也開始與企業合作,在台南左鎮、彰化芬園、台東知本等地進行Train The Trainers計畫,以長期培植偏鄉在地的教學力量為使命,將軟體開發融入與輔助不同科目的教學現場,提升老師的教學力,讓老師們都能成為每個偏鄉孩子的「重要他人」。



  蘇文鈺臉書 goo.gl/7TeTPI

  「中華民國愛自造者學習協會」粉絲專頁goo.gl/jiII7M



撰文/楊語芸



  美國德州農工大學社會學研究所畢業。放舟文河十餘載,曾於新聞、戲劇、出版等產業鬻字維生。著有《造反的演員》、《藍海青春後樂園》、《幸福轉動之間》、《客勤遠拓》、《筆走田園嘉鄉》;譯作包括《死刑台前的告別》、《回歸真我》、《不說謊,我們活不下去》及《以父愛為名》等。

此功能為會員專屬功能請先登入

此功能為會員專屬功能請先登入

此功能為會員專屬功能請先登入

此功能為會員專屬功能請先登入

本文的引用網址:

  1. 標題:  
    摘要:  
    /site/ndhu/IVaTrackback/trackback.asp於  2019/12/11下午 10:56:51  引用

  2. 標題:  
    摘要:  
    /site/ndhu/IVaTrackback/trackback.asp於  2018/4/22上午 04:35:24  引用