現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【資料庫試用】《East India Company不列顛東印度公司檔案》即日起提供本校師生試用,敬請多加使用

  • 點閱: 64
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2018/5/23

《East India Company不列顛東印度公司檔案》即日起提供本校師生試用,敬請把握試用期多加使用。

一、試用起迄日:即日起至2018年6月30日
二、連線方式:圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→試用資源→East India Company不列顛東印度公司檔案 (試用資源限校園網域使用)
三、簡介:
《不列顛東印度公司檔案》資料庫收錄大英圖書館的獨家特藏,資料年代涵蓋1595-1947。內容包括皇家特許狀、東印度公司的正式信函、交易清單、會議記錄、考察報告、內部檔案等等。東印度公司在全盛時期掌握了全球四分之一的貿易、以及數以百萬計的人口與大片土地資源,在東南亞例如馬來西亞、沙巴、汶萊、印尼、緬甸、新加坡等地亦擁有龐大特權與影響力,例如史丹佛˙萊佛士爵士,便是新加坡的奠基人,首次在新加坡建立了一個自由貿易港。若想更加了解英屬東印度公司的驚人歷史,爬梳其在東南亞造成的影響與發展軌跡,便不可錯過這套來自大英圖書館的數位特藏。《不列顛東印度公司檔案》分為三個部分:
※ 第一部分:貿易、統治和帝國,1600-1947
包含東印度公司和後續的印度事務部最重要的行政文件,涵蓋英國統治印度的整個時期,以及橫跨好幾世紀的帝國擴張。特許、條約、會議記錄和書信闡明東印度公司的成立、發展和衰敗,以及印度理事會(Council of India)監管英屬印度的工作。
※ 第二和第三部分:南亞、東南亞、中國、日本和中東工廠紀錄 (1595-1870)
不列顛東印度公司工廠檔案(the East India Company Factory Records, IOR/G)顯示每個貿易點,也就是工廠的角色,也為關於貿易網路、在大英帝國工作和生活和西方貿易商與亞洲社會互動的研究提供豐富的資訊。文獻類型涵蓋各工廠和倫敦往來的信件、正式的貿易日誌、公司代表處給統治者的紀錄,各省委員會和稅務委員會會議紀錄、軍事文件和帳本。
【重要主題】
★早期前往印度,印尼香料群島和日本的遠征
★對抗印度地方勢力和法國的戰爭
★17,18世紀對抗海盜的遠征
★喬治馬戛爾尼伯爵(Earl Macartney)出使中國
★史丹福·萊佛士爵士(Sir Stamford Raffles)與新加坡的興起
★英國與中國間的鴉片戰爭
★統治權由東印度公司移轉給英國女王
★甘地(Mahatma Gandhi)和印度獨立運動
★茶、紡織品、金屬與鴉片貿易
【內容特性】
★委員會會議記錄(董事會、經營者和印度理事會)
★呈給委員會的備忘錄和報告
★委員會決議
★稅務委員會會議紀錄
★立法文件
★印行書籍
★書信
★貿易日誌
★帳本和其他財務文件