現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【資源新增】新增『 臺灣百年寫真GIS資料庫』,敬請多加使用

  • 點閱: 64
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2020/12/17

原民院、歷史系、臺文系共同新訂【臺灣百年寫真GIS資料庫】,連線網址及使用說明如下,敬請多加使用。
一、資源內容:
1. 本校訂購內容:原住民主題。
2. 收錄年代:西元1895-1945年。
3. 資料類型:全文+寫真影像。
二、連線網址:圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→臺灣百年寫真GIS資料庫 (校區外使用請先登入圖書館入口網)
三、資源簡介:
《 臺灣百年寫真/GIS資料庫》收集1860~1945年間共25,000幅寫真照片,聘請專業編輯作圖文詮釋及地圖整理工作,歷時三年竣工,期間並與中央研究院地理資訊科學研究中心合作,將每一幅寫真內容查找其經緯度座標後,以軟體設計內嵌於地理資訊系統(GIS)上。讀者可以輕鬆在不同時期地圖上點選(Click),呈現圖文並茂的數位資源,比照今昔人文地理的變化,瞭解學習臺灣文化的新篇章。
「寫真」為「照片」之意。日治時期臺灣即有總督府與相關官民機構利用當時攝影技術拍出臺灣山川名勝、地方風俗及官方新聞使用之寫真等內容,並出版各種寫真帖、明信片及書籍專刊。大批寫真是紀錄日治時期臺灣各種不同風貌也是珍貴的參考資源。寫真照片在不同時空地圖上呈現,圖像與中、日文的相互連結與彼此詮釋,可供綜合性與專題性的查考及教學,研究者可依需求檢索查詢,進行多元使用,例如:
1.今昔地貌及景觀比較。
2.人文景觀與時間及空間場域關聯性分析。
3.民生重要活動點的沿革研究:如廟宇、市集、鐵道、學校及聚落等等。
4.專業編輯圖說內容,有助於瞭解寫真影像背景與客觀敘事。
5.影像內容參考:如服飾圖紋、場景擺設、建築物外貌、動植物及人文影像的呈現。