現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【資料庫試用】「亞洲綜合期刊庫」即日起提供試用

  • 點閱: 36
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:國立東華大學圖書館
  • 日期:2021/4/27

「亞洲綜合期刊庫」即日起提供試用,敬請本校師生把握試用期多加使用。
一、試用起迄日:即日起至2021年5月31日
二、連線方式:圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→試用資源→亞洲綜合期刊庫 (試用資源限校園網域使用)
三、資源簡介:
「亞洲綜合期刊庫」從美國視角探析當代中俄日韓與全球熱門議題。本庫集結8種獨家出版的英文期刊,主要探討中國、俄羅斯、日本、韓國等地區的綜合議題,包括國內政治、國際關係、外交政策、經濟學、軍事、商業、公共衛生、環保、社會科學、文化、地理、永續發展等超過10種領域,涵蓋2010年至今所有內容並即時更新。收錄八種刊物如下:
˙中國文化文物 (Chinese Cultural Relics):精選、翻譯中國著名的考古學季刊《文物》,屬該刊物的官方英文譯本。自1950年代發行以來,《文物》以其高品質的文章、深入的實地考察報導而聞名中外。然而在官方英文譯本發行之前,《文物》刊載的許多珍貴內容還只能以中文呈現,因此《中國文化文物》精選其內容並精確翻譯,每篇文章亦重現所有照片、手繪插圖等原圖,便利全球學人研究。
˙國際事務 (International Affairs):《國際事務》原為俄羅斯聯邦外交部發行的俄文雙月刊,現翻譯成英文,內容以俄羅斯及其他前蘇聯加盟共和國的主要外交政策、安全議題之一手分析為主,是著名的國際性雜誌。
˙遠東事務 (Far Eastern Affairs):是俄羅斯科學院遠東事務研究所的一份季刊,從2002年發行以來,本刊持續深入探討俄羅斯與中國、日本、南北韓及其他亞太地區國家的關係。
˙地理、環境、永續 (Geography, Environment,Sustainability):《地理、環境、永續》是一份科學性質的英文季刊,旨在討論地理、環境保護、可持續發展領域的研究成果和全球進程。
˙社會科學 (Social Sciences):本刊收錄俄羅斯科學院主席團期刊《社會科學與當代世界》上所發表的優秀論文和研究,內容涵蓋俄羅斯社經發展最急迫的問題,亦包括哲學、歷史、經濟、政治、社會、法律、哲學、心理、民族、考古、文學和文化等領域的內容。
˙軍事思想 (Military Thought):本刊收錄有關俄羅斯軍事改革、現代作戰戰略、反恐和安全行動的文章,亦刊載有關現代戰爭(特別是局部戰爭和武裝衝突)經驗的研究,包括專門研究軍事科學、藝術和發展方法論、自然科學和工程科學的特殊分科等作品,尤其聚焦軍隊的業務訓練、軍事人員的道德和心理訓練,以及俄羅斯軍隊的教育和法律支持等。
˙中國新聞當前摘要 (The Current Digest of the Chinese Press):《中國新聞當前摘要》每週為讀者整理、英譯具有高度價值性的中國新聞,這些經過挑選的文章涵蓋的領域十分廣泛,包括政治、國際關係、安全、經濟、商業、公共衛生、環境、教育、文化等。
˙俄羅斯新聞當前摘要 (The Current Digest of the Russian Press):《俄羅斯新聞當前摘要》(前身為《後蘇聯新聞當前摘要》)是蘇聯/俄羅斯研究的指標性期刊,每週精選及英譯極具價值的俄文新聞,內容未加上譯者的立場或評論,適合用作教學或研究。本刊所收錄的文章皆有明確主題類別,涵蓋如經濟、政治與改革、外交政策、國際事務、法律改革、公共衛生,以及其他社會、文化和法律問題等當今重要議題。